domingo, 10 de março de 2013

Fábrica de Laticínios de Campinas,

Não se pode deixar o patrimônio histórico do nosso estado se acabar. Como diz o Hino do Rio Grande do Sul...."povo que não tem virtude acaba por ser escravo"..e tem sido isso que tem acontecido por aqui, a falta de compromisso dos governantes e o povo que não tem interesse pela sua própria história, ta deixando se acabar em ruínas construções relevantes não só pro estado, mas pra história do Brasil tamanha sua importância. E deve ter sido um político muito crápula, um imbecil, que não teve interesse em fazer essa fábrica funcionar em sua época.


Eu gostaria que a Tv Cidade Verde, que tão bem dirigida por seu Jesus Tarjra, um homem tão dedicado a história do estado, que sempre faz os especiais do dia do PI com muita estrutura, que dessa vez fosse fazer a transmissão direto dessa ruína,  pros piauienses se envergonharem de ter deixado se acabar o que poderia ter transformado economicamente toda uma região.







O engenheiro agrônomo Francisco Parentes, era formado pela Escola de Grand Jouan, da França. Idealizara o Projeto e vinha discutindo com inúmeros presidentes da Província do Piauhy, como atesta o memorial elaborado pelo agrônomo e enviado ao presidente da Província, Sousa Leão, em 1871. Este, por sua vez, encaminha o documento, através de um longo ofício, ao Visconde do Rio Branco, então ministro da Fazenda, esperando que fosse acolhida “benigna e favoravelmente a  pretensão do cidadão Francisco Parentes, o qual levando a effeito a idéia, que aninha em seu peito, abrirá para esta província largos horizontes de prosperidade e adiantamento.  Este ofício, enviado poucos dias após a promulgação da Lei do Ventre Livre. Lei de 28 de setembro de 1871.



O prédio, construído na segunda metade do século XIX, apresenta ainda características neoclássicas. A fachada principal é trabalhada e conta com pilastras. Seu projeto foi do engenheiro alemão Alfredo Modrak.






Histórico

A fábrica de Laticínios de Campinas, que deu origem ao município de mesmo nome, estava inserida dentro do projeto do engenheiro agrônomo Francisco Parentes : o estabelecimento rural São Pedro de Alcântara , para ensino prático de agricultura e zootecnia , cujas finalidades eram promover a prosperidade agrícola do Piauí e a conversão de escravos e seus descendentes em pessoas livres.

Com a morte de Francisco Parente, a colônia entra em falência . Em 1889 as terras em que estavam implantadas o projeto de Parentes são entregues ao engenheiro Antõnio José Sampaio , que idealizou uma nova empresa, mais ambiciosa .Em abril de 1897, Sampaio inaugurou a Fábrica de Laticínios, funilaria, maquinismo para o preparo de manteiga , máquina de gelo e serraria a vapor. Uma indústria pioneira no Piauí e todo Norte/ Nordeste do Brasil, cuja matéria-prima provinha das fazendas nacionais . Seu maquinário, trazido da Inglaterra por transporte marítimo e fluvial - rio Parnaíba, era extraordinário para a época.

O projeto não teve êxito pleno, pois só a Fábrica de Laticínios chegou a funcionar, produzindo boa manteiga até o ano de 1947.

Nos dias de hoje o prédio encontra-se em péssimo estado de conservação, abandonado, necessitando de uma revitalização e restauração para servir de instrumento de resguardo das peculiaridades regionais pouco conhecida da história brasileira e de promoção da própria cidade.
Fonte: FUNDAC

..

(...)
o Marquês de Paranaguá e o Imperador Pedro II. Perguntado sobre o que poderia ser feito na Província após uma “seca cruel”, o Marquês responde ao rei que se deveria criar uma colônia agrícola às margens do rio Parnaíba, sob o comando do engenheiro agrônomo Francisco Parentes , Estabelecimento Rural São Pedro de Alcântara


....

(...)



uma fala de um descendente de italiano, ao explicar os motivos da vinda dos seus ancestrais para o Piauí: “falavam da vinda dos italianos da Lituana para trabalhar nas antigas Fazendas Nacionais, conhecida como Colônia de São Pedro de Alcântara para o serviço na fabrica de queijo e manteiga”

....

DO GOVERNO. 475
 Ni 210.— FAZENDA.— Em 10 de junho de 1873. 

Declara aceitável a proposta do agrónomo Francisco Parentes para a creação de um estabelecimento rural na Província do Piauhy, e indica as providencias que convirá tomar no caso de realizar-se o contracto para esse fim. Ministério dos Negócios da Fazenda.— Rio de Janeiro em 10 de Junho de 1873. 

 Mm. e Exm. Sr.-

— Em resposta ao Aviso que V. Et. dirigiu-me a 12 de Fevereiro ultimo, acompanhado dos papeis, que junto devolvo, relativos á creação de um estabelecimento rural na Província do Piauhy, segundo o plano do agrónomo Francisco Parentes, cabe-me dizer-lhe que, com quanto ao Estado conviesse mais a venda nSo só das cinco .fazendas necessárias áquelle estabelecimento, como de todas as outras existentes na dita Província, parece-me todavia no caso de ser aceita a proposta do referido agrónomo, áttendendo-se a que não ha alli capitães sumcientes para a compra, e estar além disso o Governo obrigado a tutelar, por cinco annos, os libertos que os custeiam, a educar os filhos destes e a amparar os que se acham inutilisados para o serviço. 

A' disposição de Parentes poderão consequentemente ficar as fazendas Algodões, Guaribas, Serrinha, Matos e Olho d'Agua; convindo que para ellas sejam trans- feridos os menores, òrphãos de pai e mãi, eos invá- lidos de todas ias outras, condição esta que Parentes aceita. Si nestas cinco fazendas houver libertos em numero excedente ao do pessoal que « pede o emprezario para custeal-os, e que não possam ser removidos sem incon- venientes paraelles, deverão ser conservados nos lu- gares em qne presentemente se acharem. 

As. despezas, resultantes do contracto que se fizer, deverão . correr por conta do Ministério a cargo de V. Ex., visto pertencer-lhe o serviço a que se destinam as fazendas acima mencionadas ; podendo Parentes em- pregar nas de custeio o rendimento das mesmas fa- zendas e recolher á respectiva Thesouraria de Fazenda unicamente a renda liquida, no fim de cada trimestre. 

 A escripturação da receita e despeza continuará a ser feita na Thesouraria, á vista de balanços trimensaes que Parentes será obrigado a enviar-lhe, acompanhados 470 DECISÕES dos respectivos documentos, para a Thesourarià exercer a flscâlisaçSo qtie lhe compete, dar conta do resultado ao referido Ministério, e, no fim de cada exercício, pro- ceder á tomada da conta, a fim de passar a quitação do estylo ; cumprindo notar que na liquidação da conta deverão discriminar-se as despesas da fundação das do custeio, ebem assim as som mas a ellasappltcadas. 

Convém, por ultimo, ponderar a V. Ex. que o con- tracto só deverá ser lavrado depois que Parentes tiver prestado fiança idónea .

 Deus Guarde a V. Ex. — Visconde do Rio Branco. — A! S, Et. o Sr. José Fernandes da Costa Pereira Júnior

...

 PIAUÍ. Decreto nº 5.392, de 10 de setembro de 1873. 

Autoriza a celebração do contrato proposto por Francisco Parentes para a fundação de um estabelecimento rural na província do Piauhy, comprehendendo as fazendas nacionaes denominadas – Guaribas, Serrinhas, Mattos, Algodões e Olho D’Água – pertencentes ao departamento de Nazareth. Piauí, 1873

....

Em 1897, era inaugurada no Piauí a Fábrica de Laticínios, um projeto pioneiro no Norte e Nordeste do Brasil. O maquinário veio da Inglaterra através de transporte marítimo e fluvial e era considerado extraordinário para a época. A matéria prima para a fabricação da manteiga vinha de fazendas de todo o Brasil. E o prédio que abriga toda essa história continua de pé, no município de Campinas do Piauí, a 700 quilômetros da capital Teresina.

.....


Historicamente a cidade foi fundada pelo agrônomo Francisco Parentes, que lá inaugurou a primeira escola de agronomia das Américas. Essa instituição se destinava à educação de filhos dos escravos (ambos os gêneros), órfãos e libertos pela Lei de 28 de setembro de 1871.

.....

Se alguém quiser saber a Importância de uma escola de agronomia, estudem a história do Instituto Agronômico de Versailles na França, sobretudo sobre GASPARIN Adrien Etienne, 1783- 1862, agrônomo, fundador da agronomia moderna, conde francês.

....


As estações agronómicas, os postos zootechnicos começarão dentro em breve a se propagar no paiz ; a representação da agricultura na próxima Exposição Nacional, a reunião de seu Congresso, que nessa occasião se realisará, não teriam o brilho que estamos habituados a prever si lhes tivesse faltado, um momento, o vosso decisivo concurso. Mas, não basta termos fartos meios de transporte, precisamos pro- duzir o que transportar. Para produzir é preciso sabel-o. A agricultura não é mais a velha arte de um século atraz, mas uma industria de natureza extremamente complexa, que se aperfeiçoa todos os dias. Na concurrencia universal das industrias, a victoria ja- mais abandona os que melhor e mais barato produzem. Produzir melhor e barato quer dizer aperfeiçoar o instrumento de trabalho, multipli- cando-lhe o effeito útil. E 1 o que precisamos fazer. Para que podem servir-nos as barreiras levantadas ao livre com- mercio internacional, e que, fomentando a rotina, impedindo o pro- gresso e perfeição do trabalho, sacrifica a grande massa dos consumidores e acaba por desvalorisar o próprio produeto e arruinar o seu produetor ?












2 comentários:

  1. Este texto faz uma verdadeira confusão histórica. A fábrica de laticinios do Dr Sampaio é uma coisa totalmente diferente da Escola Estabelecimento Rural São Pedro de Alcântara do Agrônomo Francisco Parentes.
    A escola agrícola é de 1875 e a fábrica de laticinios do Dr Sampaio é de 1893.
    São publicações como estas que confundem os fatos históricos para pessoas que conhecem muito pouco sobre a história.

    ResponderExcluir
  2. corrigindo voce unknown sobre a data de criaçao da Escola agricola http://mapa.an.gov.br/index.php/menu-de-categorias-2/316-estabelecimento-rural-de-sao-pedro-de-alcantara

    ResponderExcluir